PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. ASURANSI SINAR MAS, TBK PERIODE TAHUN 2011-2020 - Irma M Nawangwulan; Nurjaya Nurjaya; Rahmat Taufiq Dwi Jatmika (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset pada PT. Asuransi Sinar Mas, Tbk Periode Tahun 2011-2020. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Debt to Asset Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,68%. Variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata 1,075%. Debt to Asset Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 17,889 - 0,190X, dan nilai koefisien korelasi -0,699 atau memiliki tingkat hubungan yang negatif kuat dengan nilai determinasi sebesar 48,8%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,025 < 0,05.