PENERAPAN ETIKET BISNIS PERUSAHAAN JEPANG DI INDONESIA OLEH PEKERJA LOKAL - Fadhila Arienda Humaira (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2021)
Perusahaan-perusahaan Jepang yang berdiri di luar Jepang khususnya di Indonesia menerapkan nilai-nilai budaya negaranya termasuk etiket berbisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan etiket bisnis pekerja lokal yang bekerja di perusahaan Jepang di Indonesia. Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan studi kepustakaan dan pembagian kuesioner kemudian dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa penerapan etiket bisnis ala Jepang pekerja lokal di perusahaan Jepang memiliki intensitas yang berbeda-beda tergantung dari jenis pekerjaan yang dilakukan. Dalam hal aisatsu (salam), dan menelepon dengan etiket bisnis Jepang memiliki intensitas penerapan tinggi. Namun, intensitas penerapan rendah dalam hal bertukar kartu nama dengan ekspatriat Jepang. Kemudian, ojigi (membungkuk) diterapkan oleh pekerja lokal ketika bertemu, meminta maaf, berterimakasih, dan meminta tolong kepada ekspatriat Jepang.