PENGARUH KOMPENSASI DAN FLEKSIBILITAS DRIVER GOJEK TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT GOJEK INDONESIA CABANG SAMARINDA - Luis Preselliya Siregar; Adietya Arie Hetami; Wira Bharata (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang terdiri dari Kompensasi (X1) dan fleksibilitas (X2) terhadap Kinerja (Y1), dan menggunakan Kepuasan Kerja (Y2) sebagai bagian dari variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Driver Gojek asal Samarinda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental sampling. Hasil perhitungan uji t (parsial) menunjukkan bahwa Kompensasi(X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y2), dan Fleksibilitas (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y2), Kompensasi (X1 ) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kinerja (Y1) dan Fleksibilitas (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja (Y1), Kepuasan Kerja (Y2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja (Y1). ABSTRACT: The effect of gojek driver compensation and flexibility on performance with job satisfaction as intervening variable at pt gojek indonesia samarinda branch. This study aims to determine the effect of independent variables consisting of compensation (X1) and flexibility (X2) on performance (Y1), and use Job Satisfaction (Y2) as part of the intervening variable. The type of research used is the type of quantitative research. The population in this study were Gojek drivers from Samarinda. The sampling technique used is incidental sampling. The results of the t-test calculation (partial) show that Compensation (X1) has a negative and insignificant effect on Job Satisfaction (Y2), and Flexibility (X2) has a positive and significant effect on Job Satisfaction (Y2), Compensation (X1 ) has a negative and insignificant effect on Job Satisfaction, Performance (Y1) and Flexibility (X2) have a positive and insignificant effect on Performance (Y1), Job Satisfaction (Y2) has a positive and insignificant effect on Performance (Y1).