PERILAKU KONSUMEN AGROWISATA KAMPUNG BUDAYA PADI PANDANWANGI KEC. WARUNGKONDANG, KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - Fuji Suciyanti; Fauzan Zikri; Rosda Malia (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2022)
Agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi merupakan tempat wisata yang masih baru yang sedang giat di promosikan untuk menarik konsumen berkujung ke wisata tersebut. Nantinya, akan dimanfaatkan oleh para konsumen sebagai tempat rekreasi yang sehat, menyenangkan, bermanfaat dan mengedukasi bagi para pengunjungnya. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik konsumen agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi, mengetahui perilaku konsumen agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi. Hasil penelitian mendapatkan bahwa sebagian besar konsumen yang berkunjung ke agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi adalah perempuan dengan tujuan berkunjung yang utama adalah untuk mencari hiburan sambil mengapresiasi adanya agrowisata. Adapun perilaku konsumen agrowisata adalah konsumen berkunjung untuk mencari hiburan serta berkunjung di siang hari dengan menggunakan alat transportasi yaitu motor dimana konsumen berkunjung sebulan sekali atau dua kali bersama teman atau keluarga, informasi tempat wisata yang didapatkan berasal dari teman dan internet, jenis kegiatan yang dilakukan yaitu rekreasi atau liburan. Wahana yang paling menarik ada dua yaitu museum tani dan pendopo mini serta konsumen menyatakan puas dan ingin kembali lagi berkunjung ke sana.