PENGEMBANGAN BUKU PENUNJANG PRAKTIKUM SERANGGA KELAS X SMA - Hariati, Ratri Bakti; HARYONO, TJIPTO; AMBARWATI, RENI (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku penunjang praktikum (berjudul “Insekta di Sekitar Kita”), serta untuk mendeskripsikan kelayakan buku penunjang praktikum serangga (insekta) secara teoretis dan empiris. Buku penunjang praktikum serangga dikembangkan dengan menggunakan model 4-D (tanpa tahap disseminate). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa buku penunjang praktikum dinyatakan layak dengan rata-rata persentase nilai 81,25%. Hasil uji coba terbatas diperoleh bahwa sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap buku penunjang praktikum serangga, yaitu sebesar 97,96%. Kata kunci: buku penunjang praktikum, serangga (insekta), Kelas X SMA The objective of this research were to develop guidance book of insects (entitled “Insekta di Sekitar Kita”), as well as describe theoretical and empirical feasibility of this book. This guidance book was developed by using 4-D models (without disseminate stage). The results indicated that guidance book of insects was feasible  (percentage 81.25%). The trial of implementation in the school indicated that the majority of students gave positive response to guidance book of insects, and the percentage was 97.96%. Key words: guidance book, insects, first grade of senior high school