PENGARUH PRODUKSI DAN HARGA TERHADAP KEUNTUNGAN USAHA KERIPIK SINGKONG (Studi Kasus Di Kecamatan Gunung Maligas Kabupaten Simalungun) - H0tman Tuah; Ilham Riady (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2019)
Hasil penelitian keripik singkong di Kabupaten Gunung Maligas menguntungkan dengan nilai R / C 1,91. Ini berarti bahwa setiap biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 1 akan memberikan penghasilan sebesar Rp. 1.91. Penghasilan rata-rata yang diperoleh pengusaha keripik singkong adalah Rp. 4.381.662.813 / bulan.total biayaproduksi yang tertinggiyaitu pada biayavariabel (Variable cost),denganbiaya per usahasebesar Rp. 4.910.636,54/bulan produksi keripik singkong. Sementarabiayatetap (fixed cost) hanyamengeluarkanbiayasebesar Rp. 153.354 per bulan proses produksi keripik singkong. penggunaan rata-rata bahan baku ubi kayu yang dihabiskan dalam satu bulan masa produksi keripik singkong yaitu sebanyak 662 kg/bulan