ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI CABAI MERAH (Studi Kasus di Nagori Negeri Malela Kecamatan Gunung Malela) - WAHYUNITA SITINJAK; DIMAS SYAHPUTRA (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2019)
Hasil penelitian variabel biaya luas lahan nilai t hitung 3,444 > t tabel 1,71 maka luas lahan berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah, dan variabel biaya pestisida nilai t hitung3,270 > t tabel 1,71 maka pestisida berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah. Hasil analisis regresi linear diperoleh Fhitung 11,566 > Ftabel 2,62 diartikan bahwa hipotesis penelitian usaha tani cabai merah. Analisis kelayakan usaha tani dihasilkan R/C 2,20 > 2 bahwa usaha tani layak diusahakan. Dengan koefisien determinasi (R2) = 0,707 secara serempak faktor produksi dapat menjelaskan seluruh variasi produksi sebesar 70,7 % sedangkan 29,3 % dijelaskan faktor lain