ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN CABAI MERAH DI NAGORI PURBA SIPINGGAN KECAMATAN PURBA KABUPATEN SIMALUNGUN - HOTMAN TUAH PURBA; SAPTA SITUMORANG (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran cabai merah di Nagori Purba Sipinggan Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun, menganalisis pangsa produsen, marjin pemasaran, dan rasio profit marjin cabai merah di Nagori Purba Sipinggan Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun, menganalisis efisiensi pemasaran cabai merah di Nagori Purba Sipinggan Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun. Penelitian ini di lakukan di Nagori Purba Sipinggan Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun yang ditentukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa di daerah tersebut penduduknya melakukan usahatani cabai merah, dan terdapat lembaga pemasaran cabai merah dengan saluran pemasarannya, populasi dalam penilitian ini adalah petani, pedagang pemgumpul, pedagang pengecer dipilih dengan secara sengaja (purposive sampling), berdasarkan pertimbangan jumlah responden yang di ambil berjumlah 37 orang