ANALISIS PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM BROILER KEMITRAAN DI DESA HUTAPADANG KABUPATEN ASAHAN - JHONSON MARBUN; HERTI MANURUNG (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2020)
Peternakan peluang investasi agribisnis ayam broiler ini cukup menarik minat masyarakat untuk membuka usaha ini. Hal ini ditunjukan dengan semakin banyaknya dibangun usaha ternak ayam broiler baik yang peternak maupun perusahaan peternakan.Ayam broiler yang diproduksi pengusaha ternak ayam broiler di Desa Huta Padang Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan sebagian besar bersumber dari PT. Charoen Pokhpand dengan jumlah sebesar 3.046ekor per periode. Pendapatan rata-rata usaha ternak ayam broiler di Desa Huta Padang Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan adalah sebesar Rp.12.168.822 periode sedangkan rata-rata penerimaan ayam broiler adalah sebesar Rp.143.333.459. Secara pendapatan usaha ternak ayam broiler di Desa Huta Padang Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan layak untuk dikembangkan, hal ini ditandai dengan nilai rata-rata IP adalah sebesar 336 dan nilai rata-rata FCR sebesar 1,68