ASPEK–ASPEK YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN KELOMPOK TANI DI NAGARI BALAI PANJANG KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Rizqha Sepriyanti Burano; Hasbi (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2020)
Pembangunan pertanian tidak dapat dijalankan sebagai mana mestinya karena adanya persoalan yang harus dihadapi dari waktu ke waktu. Persoalan tersebut berupa pengetahuan dan kemampuan masyarakat petani yang masih rendah sehingga dibutuhkan peranan dari pemerintah yaitu pembentukan kelompok tani. Melalui kelompok tani inilah masyarakat petani akan diberdayakan sehingga produktifita sakan lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aspek–aspek yang mempengaruhi keberhasilan kelompok tani. Penelitian dilakukan di Nagari Balai Panjang Kecamatan Lareh Sago Halaban. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini diketahui aspek yang mempengaruhi keberhasilan kelompok tani terbagi dua yaitu aspek internal dan aspek eksternal. Aspek internal terdiri dari aspek kekompakan antar kelompok tani, semangat kelompok, inisiatif dan partisipasi yang tinggi, dan komunikasi. Aspek eksternal yang terdiri dari aspek peran penyuluh pertanian