ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI JAHE KECAMATAN PEMATANG PURBA KABUPATEN SIMALUNGUN - Marlan; Wahyunita Sitinjak; Yufan Marpaung (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2021)
Penelitian tentang analisis pendapatan usahatani jahe di tingkat petani, dilakukan di Kecamatan Pematang Purba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan usahatani jahe. Teknik pengambilan sampel yakni dilakukan secara “purposive”. Objek pengambilan sampel penelitian dilakukan terhadap anggota kelompok tani yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif studi kasus/lapangan. Sedangkan untuk melihat analisis pendapatan usahatani jahe menggunakan rumus R/C ratio, dan profitabilitas yang menjadi acuan suatu pendapatan dan kelayakan usahatani yang dijalankan di kelompok tani. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Kecamatan Pematang Purba, dapat disimpulkan bahwa usahatani jahe tersebut menguntungkan dan layak untuk diusahakan dengan pendapatan sebesar Rp 20.805.620, produk sebesar 909,00 kg, harga sebesar Rp Rp 40.000.000/kg, R/C ratio 2, dan profitabilitas usahatani jahe dalam penelitian ini sebesar 2%. Upaya meningkatkan pendapatan usahatani sebaiknya petani jahe menerapkan teknologi terbaru dan menambah luasan tanam untuk meningkatkan produksi jahe. Research on the analysis of ginger farming income at the farmer level, was conducted in Pematang Purba District. The purpose of this study was to analyze the income of ginger farming. The sampling technique is done by "purposive". The object of the research sampling was carried out on members of the farmer group, which amounted to 30 people. The method used in this research is a descriptive case/field study method. Meanwhile, to see the analysis of ginger farming income using the formula R/C ratio, BEP and profitability which is the reference for income and the feasibility of farming carried out in farmer groups. Based on the results of research that has been carried out in Pematang Purba District, it can be concluded that ginger farming is profitable and feasible to be cultivated with an income of Rp. 20,805,620, BEP for products of 909.00 kg, BEP for prices of Rp. 40,000,000./kg, R/C ratio 2, and the profitability of ginger farming in this study was 2%. Efforts to increase farm income, ginger farmers should apply the latest technology and increase the planting area to increase ginger production.