ANALISIS KELAYAKAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI KENTANG : ( STUDI KASUS DI NAGORI GAJAH, KECAMATAN BERASTAGI, KABUPATEN TANAH KARO ) - Roeskani Sinaga; Linda Reni Suriani Purba; Wasida Ginting (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2021)
Nagori Gajah Kecamatan Berastagi merupakan salah satu Nagori yang terletak di Kabupaten Tanah Karo, yang sangat berpotensi dalam pengembangan usahatani kentang. Usahatani kentang menjadi mata pencaharian masyarakat di Nagori Gajah Kecamatan Berastagi. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui apakah usahatani kentang menguntungkan dan layak dikembangkan, dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kentang. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Usahatani kentang di Nagori Gajah Kecamatan Berastagi menguntungkan dan layak dikembangkan, dengan nilai R/C sebesar 4,44 yang artinya korbanan sebesar Rp 1,- dapat memberikan hasil lebih sebesar Rp 4,44. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kentang adalah luas lahan, jumlah pupuk, jumlah pestisida, biaya tenaga kerja dan pengalaman usahatani. Variable luas lahan, jumlah pupuk dan jumlah pestisida berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani kentang dan memiliki nilai positif. Dimana setiap penambahan luas lahan 1 rante akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp 2.515.928,74, penambahan penggunaan pupuk sebesar 1 kg akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp 19.335,57 dan penambahan penggunaan pestisida sebesar 1 liter akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp 1.212.612,47. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa usahatani kentang menguntungkan dan layak dikembangkan serta masih memiliki peluang untuk peningkatan penggunaan faktor produksi. great potential in developing potato farming. Potato farming is the livelihood of the people in Nagori Gajah, Berastagi District. The purpose of this studi are: (1) to find out of potato farming is profitable and feasible to develop, and (2) to find out of the factors that affect the income of potato farming. The results of research in Nagori Gajah: (1) Potato farming in Nagori Gajah, Berastagi District is profitable and feasible to develop, with an R / C ratio of 4.44, which means that a sacrifice of Rp. 1, - can give income Rp. 4,44. The factors that influence the income of potato farming are land area, amount of fertilizer, amount of pesticide, labor cost and farming experience. Variable land area, fertilizers and pesticides have a significant effect on the income of potato farmers and have a positive value. Where each additional land area of ​​1 rante will increase income by IDR 2,515,928.74, additional use of 1 kg of fertilizer will increase income by IDR 19,335.57 and additional use of 1 liter of pesticides will increase income of IDR 1,212,612.47. From the results of research in Nagori Gajah, it was concluded that potato farming was profitable and feasible to develop and still had the opportunity to increase the use of production factors.