STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA TEMPE DI NAGORI PAMATANG SIMALUNGUN KECAMATAN SIANTAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Mustafa Ginting; Prasetya Wiradinata (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi alternatif dalam pengembangan industri rumah tangga tempe di Nagori Pamatang Simalungun Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan mengambil jumlah seluruh populasi sebanyak 22 responden. Analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian adalah total skor dari faktor-faktor internal (Strength dan Weakness) melalui Internal Factors Evaluation sebesar (+) 3.60 dan total skor dari faktor-faktor eksternal (Opportunity dan Threat) melalui Eksternal Factors Evaluation sebesar (+) 2.66 membuat alternatif strategi berada di kuadran I dengan strategi yang digunakan adalah menambah volume produksi dan meningkatkan daya tahan produk untuk menggapai peluang pasar yang besar. The purpose of this study was to determine alternative strategies in the development of the tempe home industry in Nagori Pamatang Simalungun, Siantar District, Simalungun Regency. Sampling using saturated sampling technique by taking the total population of 22 respondents. Data analysis using SWOT analysis. The results of the study are the total score of internal factors (Strength and Weakness) through Internal Factors Evaluation of (+) 3.60 and the total score of external factors (Opportunity and Threat) trough External Factors Evaluation of (+) 2.66 making alternative strategies exist in quadrant I the strategy used is to increase production volume and increase product durability to reach large market opportunities.