USAHA PEMBUATAN EMPING MELINJO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA ( Studi Kasus : Nagori Padang Mainu, Kecamatan Dolok Batu Nanggar,Kabupaten Simalungun) - Romauli Simanjutak; Marlan; Vivin Ade Fadilla (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2022)
Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021 sampai dengan Desember 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan emping melinjo, besar pendapatan yang diperoleh dari usaha pembuatan emping melinjo, besarnya kontribusi pendapatan dari usaha emping melinjo terhadap pendapatan keluarga pengrajin emping melinjo di Nagori Padang Mainu, Kecamatan Dolok Batu Nanggar, Kabupaten Simalungun. Adapun metode yang digunakan dalam penarikan sampel dilakukan secara jenuh/sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di Nagori Padang Mainu, Kecamatan Dolok Batu Nanggar, Kabupaten Simalungun diambil kesimpulan bahwa usaha pembuatan emping melinjo di daerah penelitian masih tergolong konvensional, Rata-rata pendapatan usaha emping melinjo di Nagori Padang Mainu sebesar Rp. 1.231.075/Bulan dan rata-rata pendapatan diluar usaha emping melinjo di Nagori Padang Mainu sebesar Rp. 1.015.583/Bulan. Sehingga rata-rata total pendapatan keluarga pelaku usaha emping melinjo di Nagori Padang Mainu sebesar Rp. 2.246.658/Bulan. Dan kontribusi pendapatan usaha emping melinjo terhadap pendapatan keluarga adalah sebesar 54,8% sedangkan kontribusi pendapatan diluar usaha emping melinjo adalah sebesar 45,2%. Berarti pendapatan usaha emping melinjo memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pendapatan keluarga di daerah penelitian. This study was conducted in November 2021 to December 2021. The purpose of this study was to determine how the process of making emping melinjo, the amount of income obtained from the business of making emping melinjo, the amount of income from the business of emping melinjo to the family income of emping melinjo craftsmen in Nagori Padang Mainu, District Dolok Batu Nanggar, Simalungun Regency. The method used in sampling is done in a saturated / census. The data analysis method used in this study is descriptive analysis. Based on the results of research in Nagori Padang Mainu, Dolok Batu Nanggar District, Simalungun district, it was concluded that the business of making melinjo chips in the research area is still classified as conventional, the average operating income of melinjo chips in Nagori Padang Mainu amounted to Rp. 1,231,075 / month and the average income outside the emping melinjo business in Nagori Padang Mainu amounted to Rp. 1,015,583 / month. So that the average total family income of emping melinjo business actors in Nagori Padang Mainu amounted to Rp. 2,246,658 / month. And the contribution of emping melinjo's business income to family income is 54.8% while the contribution of income outside emping melinjo's business is 45.2%. This means that the business income of emping melinjo contributed significantly to the family income in the research area.