Pemurnian Biogas Metode Adsorpsi Menggunakan Down-Up Purifier dengan Arang Aktif dan Silika Gel sebagai Adsorben - Abdul Mukhlis Ritonga (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2020)
Biogas merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan organik secara anaerob untuk menghasilkan gas yang sebagian besar berupa gas metana (CH4) dan karbondioksida (CO2). Pada kandungan biogas terdapat gas pengotor yaitu CO2. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas biogas agar kandungan gas metana pada biogas meningkat dan menurunkan gas-gas pengotor seperti CO2 yaitu dilakukan proses pemurnian biogas menggunakan purifier yang berisi adsorben yaitu arang aktif dan silika gel. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses peningkatan kualitas biogas melalui proses pemurnian dan mengetahui kualitas biogas setelah melalui proses pemurnian menggunakan Down-Up Purifier dengan arang aktif dan silika gel sebagai adsorben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan adsorben arang aktif dan silika gel dapat menurunkan kandungan gas CO2 sebesar 78,2% dan kandungan gas CH4 sebesar 68,4% dengan waktu pemurnian optimal yaitu 30 menit.