PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN Â MATEMATIKA PADA MATERI KESEBANGUNAN - FAIZAH, NENY; KURNIASARI, IKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Beberapa siswa berfikir bahwa aktivitas belajar itu tidak menyenangkan. Hal ini dikarenakan aktivitas pembelajaran yang tidak atraktif, dan membosankan. Peraturan Pemerintah menyatakan bahwa belajar harus menjadi interaktif, menginspirasi, menyenangkan dan menyediakan ruang bagi siswa untuk menjadi kreatif sesuai dengan potensi mereka. Oleh karena itu, guru harus membuat desain aktivitas belajar yang menyenangkan. Salah satu kegiatan yang disukai oleh siswa adalah permainan atau game. Permainan dapat digunakan sebagai alat pengajaran karena permainan dapat menarik siswa untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan belajar. Permainan ini tidak hanya ditujukan untuk membuat kelas menyenangkan, tetapi juga fokus dalam pembelajaran. Hal ini disebut permainan edukasi. Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang tidak disukai oleh para siswa karena matematika sangat abstrak terutama untuk anak-anak. Objek pada suatu permainan jika dimanipulasi dapat digunakan pembelajaran matematika. Jika permainan dapat digunakan sebagai alat mengajar pada pembelajaran matematika. Berdasarkan penjelasan ini, peneliti tertarik untuk mengembangkan permainan edukasi untuk pembelajaran matematika pada materi kesebangunan. Pengembangan permainan edukasi ini diadopsi dari model pengembangan Ross dan Kemp yang terdiri dari tiga fase yaitu perencanaan, prototipe, dan finalisasi. Pengembangan permainan edukasi terdiri dari dua sesi. Tujuan dari sesi pertama untuk membangun konsep kesebangunan dan tujuan sesi dua adalah untuk meningkatkan hasil pemahaman siswa tentang konsep kesebangunan. Hasil dari pengembangan ini adalah petunjuk permainan. Kata kunci: Permainan edukasi, kesebangunan, pengembangan permainan. Many students think that learning activity is not fun. It is because it is because the learning activities not attractive, and boring. The government regulation state that learning should be interactive, inspiring, fun and providing space for student to be creative according to their potential. Therefore, teacher should design fun learning activity, so that can motivate students to be active in learning activity. One of favored activity of children is a game. Game can be used to be a teaching tool because game can attract students to engage actively in the learning activity. The game is not only aimed to bring fun in the classroom but also focus on the learning. It is called educational game. Mathematics is one of subjects that are not liked by the students because mathematics very abstract especially for children. The objects in game if manipulated properly, it can be used in the mathematics learning. So, game can be a teaching tool to teach mathematics. Based on these explanations, the aim of this research is developing educational game for mathematics learning on materials of similarity. This developmental educational game is adopted from Ross and Kemp’s development models. It is consisting of three phases there are plan, prototype, and finalize. The developed educational game consists of two sections. The aim of section I is to construct similarity concept and the aim of section II is to work out student’s understanding about similarity concept. The result of this developmental is a game guideline. Keywords: Educational games, similarity, game developmental