IMPLEMENTASI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Candra Chisara; Dori Lukman Hakim; Hendra Kartika (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendekatan Realistic Mathematics Education dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari  kajian ini untuk mengetahui implementasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education dalam pembelajaran matematika. Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) merup akan suatu pendekatan pembelajaran matematika yang melibatkan realitas dan pengalaman siswa. Dalam pembelajaran matematika siswa dituntut agar lebih aktif dalam mencari dan menemukan suatu permasalahan, sehingga pembelajarannya menjadi berpusat pada siswa (student centered). Melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) siswa dapat mengetahui keterkaitan antara matematika dengan kehidupan sehari-hari (kehidupan dunia nyata) dan mengetahui kegunaan matematika pada umumnya bagi manusia, melalui langkah-langkah dengan memberikan masalah kontekstual, menyelesaikan masalah dengan caranya sendiri, memunculkan interaksi, membandingkan dan mendiskusikan jawaban, serta menyimpulkan hasil diskusi. Pendekatan Realistic Mathematics Education sesuai dengan proses pembelajaran matematika, dimana siswa harus aktif dan berani mengeluarkan pendapatnya. Hasil berbagai kajian terkait pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) ini memperlihatkan bahwa, pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) sangat penting di implementasikan pada siswa dalam proses pembelajaran matematika.Kata kunci : PendekatanRealistic Mathematics Education (RME)