PERAN BAHAN AJAR BERBASIS TEORI VAN HIELE PADA KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Budi Hari Priyanto; Abduloh Abduloh; Mokhammad Ridwan Yudhanegara (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Artikel ini mengkaji tentang perbandingan peningkatan kemampuan representasi matematis mahasiswa pada mata kuliah Geometri Transformasi. Perbandingan dilakukan pada tiga kelompok yang dipilih secara purposive dengan teknik pencocokan subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada taraf kepercayaan 95% terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis mahasiswa antara yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar berbasis teori van hiele berbantuan software geometer’s sketchpad, dengan mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran dengan teori van hiele berbantuan software geometer’s sketchpad dan mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran dengan teori konstruktivisme.  Selain itu, pada taraf kepercayaan 95%, tidak terdapat interaksi antara faktor bahan ajar dan pembelajaran dengan faktor pencapaian indikator kemampuan matematis terhadap peningkatan kemampuan representasi matematis mahasiswa pada mata kuliah geometri transformasi. Kata kunci: kemampuan representasi matematis