PENGGUNAAN DISCREPANT EVENTS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA FISIKA KONSEP KINEMATIKA DAN DINAMIKA - SUPRAPTO, NADI; SETYARSIH, WORO (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya hubungan antara discrepant events (DE) dengan terjadinya konflik kognitif yang bermakna dalam pembelajaran kinematika dan dinamika serta mendeskripsikan pengaruh discrepant events dan hasil belajar mahasiswa konsep kinematika dan dinamika. Penelitian dilakukan  pada mahasiswa semester 1 peserta mata kuliah fisika dasar di Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya. Analisis penelitian menggunakan analisis korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan (yang cukup) antara discrepant events (DE) dengan terjadinya konflik kognitif (bermakna) dalam pembelajaran kinematika dan dinamika. Konflik kognitif bermakna baru muncul jika persentase DE minimal 24,62%, yang pada penelitian ini paling rendah 88%. Penggunaan discrepant events berpengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa konsep kinematika dan dinamika. DE mempengaruhi hasil belajar mahasiswa sebesar 49,67%. Kata Kunci: discrepant events, konflik kognitif bermakna, hasil belajar, kinematika, dinamika The aims of this study were to determine the  relationship or no relationship between discrepant events (DE) with significant cognitive conflict in learning kinematics and dynamics as well as describe the influence of discrepant events and student learning outcomes concepts of kinematics and dynamics. The study was conducted in the first semester of the student participants of  basic physics course in the Department of Physics State University of Surabaya. Analysis of studies using simple correlation and regression analysis. The results showed there relationship (enough) between discrepant events (DE) with cognitive conflict (significant) in the learning of kinematics and dynamics. New meaningful cognitive conflict arises if a minimum percentage of DE 24.62% , which is the lowest in this study 88% . The use of discrepant events positive effect on student learning outcomes concepts of kinematics and dynamics.  DE affecting student learning outcomes of 49.67%.  Key Words: discrepant event, meaningful cognitive conflict, learning outcomes, kinematics, dynamics