KONSEP KEHID UPAN BERAGAMA DALAM SIFAT TRIKOTOMI BILANGAN RIIL - WANDA EKA HARDINI; HANIFAH NURUS SOPIANY (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Matematika merupakan ilmu mengenai bilangan, hubungan antara bilangan dan prosedur operasional yang digunakan dalam penyelesaian masalah mengenai bilangan. Terdapat beberapa klasifikasi mengenai macam-macam bilangan diantaranya yaitu bilangan riil (Real Numbers). Bilangan riil adalah setiap bilangan rasional atau irrasional. Dengan kata lain, bilangan riil adalah bilangan yang mencakup semua bilangan yang ada. Bilangan riil beserta sifat-sifatnya, dapat dijadikan sebagai konsep dasar untuk mengkaji bidang matematika analisis, kajian tersebut disebut kajian analisis riil. Terdapat beberapa sifat-sifat bilangan riil dalam kajian analisis riil, salah satu diantaranya yaitu sifat urutan bilangan riil yang terdapat sifat trikotomi didalamnya. Bilangan riil beserta sifat-sifatnya tersebut sangat erat kaitannya dengan konsep kehidupan sehari-hari manusia. Bila ditinjau dalam aspek nilai dan norma, sifat trikotomi tersebut tanpa disadari sebenarnya menyimpan suatu konsep kehidupan beragama didalamnya.Kata kunci : Analisis riil, Sifat urutan bilangan riil, Sifat trikotomi, dan Konsep beragama