PENGARUH LITERASINUMERASI TERHADAP PERUBAHAN KARAKTER SISWA - Haerudin Haerudin (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Literasi numerasi satu diantara cara bagaimana menjadikan matematika itu mudah dan sekaligus memberikan agar siswa mampu berkolaboratif, berpikir kritis dan kreatif, mampu berkomunikatif dengan baik, berkarakter serta mampu menghadapi tantangan dunia yang semakin global dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologinya. Memiliki kemampuan literasi numerasi akan berdampak pada pola dan kebiasaan berpikir yang baik yang senantiasa mengaitkan suatu bilangan atau perhitungan-perhitungan tertentu dengan permasalahan yang ada. Sehingga permasalah menjadi lebih mudah dan sederhana. Kebiasaan berpikir seperti ini akan berdampak juga pada perubahan karakter berpikir seseorang yang selalu kecenderungannya positif terhadap situasi dan permasalahan yang ada, sehingga berimbas pula padaperubahan  karakter berupa sikap dan kebiasaan yang baik dalam menyikapi kehidupannya.Kata kunci: Literasi numerasi, kemampuan berpikir kreatif dan kritis, dan karakter.