PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS KOMPETENSI ABAD 21 PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII SMP/MTs - SIHABUDIN SIHABUDIN; Nurul Anriani; MAMAN FATHURROHMAN (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Salah satu tantangan pendidikan dewasa ini adalah membangun keterampilan abad 21, di antaranya adalah keterampilan melek teknologi informasi dan komunikasi (information & communication technology literacy skill), keterampilan berpikir kritis (critical thinking skill), keterampilan memecahkan masalah (problem solving skill), keterampilan berkomunikasi efektif (effective communication skill) dan keterampilan berkolaborasi (collaborate skill). Untuk mencapai keterampilan tersebut maka akan disusun suatu inovasi pembelajaran, inovasi tersebut adalah pengembangan Lembar Kegiatan Siswa yang berbasis pada Kompetensi abad 21. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa berbasis kompetensi abad 21 pada materi lingkaran kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang meliputi Tujuh langkah pokok yaitu: Analisis kebutuhan, kemampuan peneliti sebagai pengembang, Desain Produk, Konsep produk, Pengembangan, Uji ahli, dan Uji coba lapangan. Kelayakan pengembangan Lembar Kegiatan Siswa diperoleh berdasarkan data dari angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Penilaian ahli materi mencapai kategori baik, ahli media mencapai kategori baik dan ahli bahasa mencapai kategori baik. Kata kunci : Lembar Kegiatan Siswa, Kompetensi Abad 21