PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP KELAS VII - SAFITRI SHINTA DEWI; NIA HOERNIASIH; AGUNG PRASETYO ABADI (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a match dan seberapa besar pengaruhnya terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP Kelas VII. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalah pre experimental dengan bentuk desain one group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Telukjambe Timur dengan mengambil satu kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas VII Seni 2 yang berjumlah 38 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan tes uraian sebanyak 5 soal yang berkaitan dengan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan materi konsep himpunan, himpunan kosong dan himpunan semesta, himpunan bagian dan himpunan kuasa, operasi himpunan (irisan, gabungan, komplemen, dan selisih). Terdapat tiga tahapan pada penelitian yaitu : pretest, treatment, dan posttest. Pretest dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal komunikasi matematis siswa sebelum diberikan treatment. Setelah diberikan pretest, selanjutnya peneliti memberikan treatment yaitu dengan memberikan pengajaran menggunakan model pembelajaran make a macth. Setelah diberikan treatment, selanjutnya peneliti melakukan posttest untuk mengetahui kemampuan akhir komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis dari uji-t untuk dua sampel dependen menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 kurang dari  . Yang artinya bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP Kelas VII.