PENERAPAN KONSEP BARISAN KONVERGEN DALAM KONTEKS KERETA REL LISTRIK (KRL) RUTE BOGOR-JAKARTA KOTA - NAHDAH KHAIRUN NAJIBAH; RINI MELANI; RAFIQ ZULKARNAEN (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Barisan konvergen merupakan salah satu materi ajar dalam mata kuliah analisis real. Karakteristik materi yang deduktif-aksiomatik, formal dan abstrak menyebabkan mahasiswa merasa kesulitan dalam mempelajari materi tersebut. Makalah ini bertujuan sebagai alternatif solusi untuk mengatasi kesulitan mahasiswa dalam memahami  materi barisan konvergen melalui konteks kereta rel listrik (KRL) rute Bogor-Jakarta kota. Mengacu teorema yang menyatakan bahwa “suatu barisan monoton dikatakan barisan konvergen jika dan hanya jika barisan terbatas”, didapatkan hasil analisis bahwa rute KRL Bogor-Jakarta kota merupakan barisan konvergen. Konteks KRL rute Bogor-Jakarta kota dapat dianalogikan sebagai barisan konvergen, karena KRL melaju dari stasiun ke stasiun lainya atau dapat dikatakan sebagai barisan  monoton naik, dan merupakan barisan terbatas dengan stasiun Bogor sebagai batas bawah dan stasiun Jakarta kota sebagai batas atas.  Kata kunci : barisan konvergen, barisan monoton, barisan terbatas.