ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MENURUT TAHAPAN KASTOLAN - Damayanti - Damayanti; Dani Firmansyah (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan penyebab kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam mengerjakan soal kemampuan representasi matematis pada materi teorema phytagoras berdasarkan metode analisis kesalahan Kastolan. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX B SMP Negeri 2 Karawang Barat  tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 37 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan wawancara. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi teknik dimana membandingkan data hasil tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui proses reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Bedasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa (1) Pada Indikator Representasi Simbolik siswa mengalami kesalahan konseptual sebanyak 37,83%, kesalahan prosedural sebanyak 8,10%, dan kesalahan teknikal sebanyak 37,83%, (2) Pada Indikator Representasi Gambar siswa mengalami kesalahan konseptual sebanyak 21,62%, kesalahan prosedural sebanyak 37,83%, dan kesalahan teknikal sebanyak 37,83%, (3) Pada Indikator Representasi Verbal siswa mengalami kesalahan konseptual sebanyak 16,21%, dan tidak ada yang mengalami kesalahan prosedural dan teknikal. Penyebab siswa melakukan kesalahan yaitu siswa salah dalam memilih dan menerapkan rumus, ketidaksesuaian langkah-langkah menyelesaikan soal, kurang teliti, dan kurang memahami konsep dasar dan penyelesaian teorema phytagoras. Kesimpulannya adalah siswa mengalami kesulitan ketika mengerjakan soal representasi matematis pada materi phytagoras sehingga membuat siswa melakukan kesalahan konseptual, prosedural, dan teknikal dalam menyelesaikan soal tersebut.