KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI SEGIEMPAT - Nur'aini Mar'atush Sholihat; Kiki Nia Sania Effendi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Artikel ini adalah hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal-soal yang terkait materi segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu Sekolah Menengah Pertama yang ada di Kabupaten Karawang. Sampel penelitian ini diambil secara langsung tanpa mengubah kelas yang sudah ada yaitu siswa kelas VIII E sebanyak 36 siswa. Materi segiempat merupakan salah satu materi pada pelajaran matematika semester 2 di kelas VII SMP. Instrumen yang digunakan berbentuk soal uraian sebanyak 2 soal, sebelum soal-soal tersebut diuji cobakan maka terlebih dahulu harus diuji validitasnnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil rekapitulasi jawaban keseluruhan siswa yang menjawab benar sebanyak 0%,  menjawab salah sebanyak 100%, dan tidak menjawab sebanyak 0%. Selain itu, dapat dilihat dari hasil konversi skor siswa bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa berada dalam kategori sangat rendah, yaitu siswa yang mendapat skor kurang dari 55 sebesar 78%.Kata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Materi Segiempat, Siswa SMP.  Copyright © 2019 by the authors; licensee Department of Mathematics Education,  University of Singaperbangsa Karawang. All rights reserved.This is an open access article distributed under the terms of the CC BY-SA license. (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)