ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI BANGUN DATAR SEGI EMPAT - Yuliawati Yuliawati; Lessa Roesdiana (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melihat dan mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan masalah-masalah dalam pembelajaran matematika materi bangun datar segi empat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskripsi, pengumpulan data melalui observasi, tes tertulis dan wawancara,  data yang diperoleh berupa data kualitatif kemudian dianalisis secara deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP sebanyak 24 siswa. Berdasarkan hasil tes tertulis dalam pembahasan, hanya terdapat 9 siswa  yang mampu mencapai indikator fluency (kelancaran), 2 siswa yang mampu mencapai indikator flexibility (kelewesan), 7 siswa yang mampu mencapai indikator originality (keaslian), dan hanya 1 siswa yang mampu mencapai indikator elaboration (elaborasi). Serta berdasarkan hasil wawancara terdapat beberapa faktor penyebab rendahnya kemampuan berpikir keatif matematis yaitu siswa mengalami kesulitan dalam mengingat rumus luas suatu bangun datar, kesulitan dalam menginterpretasikan soal kedalam bentuk gambar, dalam menyelesaikan permasalahan matematika siswa hanya terpaku dengan satu konsep, kesulitan dalam membedakan konsep luas dan keliling bangun datar dalam kehiduapan sehari-hari. Sehingga berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP kelas VIII pada materi bangun datar segi empat mencapai kategori rendah.Kata kunci: Bangun Datar Segi Empat, Berpikir Kreatif Matematis