Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Literasi Matematika pada Materi Segiempat - ramiartiah ramiartiah; Nita Hidayati (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa SMP dalam menyelesaikan soal literasi matematika pada materi segiempat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan memilih lima orang siswa SMP kelas VIII di salah satu sekolah yang ada di Karawang Barat. Subjek pertama dapat menjawab dengan benar, hanya saja mengalami kendala dalam proses literasi matematika. Subjek kedua dan ketiga tidak menerapkan konsep luas dan keliling segiempat. Serta subjek empat dan lima, salah dalam menentukan strategi yang akan digunakan untuk menyelesaikan soal. Sehingga dari lima subjek tersebut hanya satu orang saja yang menjawab dengan benar. Dengan hasil analisis jawaban yang diberikan oleh siswa maka dapat disimpulkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menggunakan proses literasi matematika, yaitu; yang sering terlewatkan adalah mamformulasikan situasi secara matematika sehingga siswa salah dalam merencanakan strategi yang akan digunakan dalam penyelesaian masalah tersebut karena pada tahap ini siswa mengidentifikasi informasi-informasi yang terdapat pada soal.