RANCANG BANGUN ALAT KONVERSI LIMBAH PLASTIK- BATOK KELAPA MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DENGAN METODE PIROLISIS - B. Nurulita; S. H. Daulay; A. Saputra; F. A. Gunawan; V.F. Rizka; J. Sutrisno; A. S. Silitonga (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Pirolisis merupakan proses degradasi termal dari material tanpa adanya oksigen atau dalam kekurangan oksigen. Pirolisis plastik- batok kelapa salah satu metode untuk mengubah limbah plastik- batok kelapa menjadi bahan bakar. Pada penelitian ini, dirancang reaktor pirolisis yang masing-masing tabung reaktornya berkapasitas 1 kg dengan pemanasan listrik dimana memiliki 2 tabung reaktor dengan diameter 6 inci dan tinggi 450 mm serta kondensor dengan panjang total 300 mm. Sampah yang digunakan adalah sampah plastik Polyethylene dan Batok kelapa. Pirolisis dilakukan pada temperatur 0-400 oC dan waktu reaksi 120 menit. Hasil Minyak Pirolisis Limbah Plastik yang dihasilkan adalah 442 ml dan memiliki nilai kalor rata rata sebesar 46,1875 MJ/kg. Hasil kondensat padat yang dihasilkan paling banyak adalah 0,4 Kg pada batok kelapa dan memiliki nilai kalor minyak pirolisis batok kelapa sebesar 3.92924 MJ/kg