FORMULASI DAN ANALISA DESAIN EKSPERIMEN SEBAGAI STUDI PENDAHULUAN DALAM OPTIMISASI PRODUKSI BIOETANOL DARI BIJI DURIAN - H.B Aditiya; H.C. Theofany (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Sebagai salah satu bahan bakar terbarukan, bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang dapat menekan efek buruk dari dampak polusi di lingkungan dan ketergantungan atas bahan bakar fosil. Studi ini merupakan studi pendahuluan dalam upaya optimisasi produksi bioetanol generasi kedua dari biji durian, dimana formulasi desain eksperimen akan difokuskan. Empat variabel berikut dengan rentang nilainya ditetapkan pada studi pendahuluan ini, yaitu berat massa substrat, konsentrasi NaOH, waktu hidrolisa dan suhu hidrolisa. Dengan menggunakan metode RSM berbasis Box-Behnken, 29 titik pengujian tercipta. Model prediksi kuadratik juga dianalisa lebih lanjut. Desain eksperimen yang dihasilkan pada studi ini berguna sebagai panduan pengujian lebih lanjut secara empiris.