Hubungan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar - Nurnoviyanti Yodi Putri; Dani Firmansyah (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan atau tidak antara keatifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Untuk penelitian ini metode penelitian yang digunakan yaitu metode expo facto. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Telukjambe Barat Tahun Ajaran 2019/ 2020 dan sampel yang diambil adalah siswa kelas VIII seni 1 dan pemilihan sampel diperoleh dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket keaktifan belajar untuk mengetahui hubungan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar. Analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar dikarenakan nilai sign yang didapat yaitu 0,025 < 0,05 dan memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,394 yang berarti hubungan yang didapat masuk dalam kategori cukup kuat.