Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP pada Soal Serupa PISA Konten Uncertainty and Data - mutia mutia; Kiki Nia Sania Effendi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kamampuan literasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal serupa PISA konten uncertainty and data (ketidakpastian dan data). Ada tiga Proses literasi matematis proses literasi matematis dengan aktivitas siswa, yaitu memformulasikan situasi nyata secara matematika, menerapkan konsep, fakta, prosedur dan penalaran matematika dan mengiterpretasikan, menggunakan serta mengevaluasi hasil matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 33 siswa kelas IX-M di salah satu SMP Karawang Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan tes literasi matematis pada soal serupa PISA konten uncertainty and data pada materi statistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses literasi matematis memformulasikan situasi nyata secara matematika terdapat 21 siswa yang memenuhi proses literasi matematis, pada proses literasi matematis menerapkan konsep, fakta, prosedur dan penalaran matematika terdapat 25  siswa, sedangkan pada proses literasi matematis mengiterpretasikan, menggunakan dan mengevaluasi hasil matematika hanya 4 siswa yang mampu memenuhi proses literasi matematis tersebut. Ini menunjukkan bahwa sebagian siswa belum mampu mengevaluasi soal yang diberikan. Kata kunci: kemampuan literasi matematis, uncertainty and data, statistika