ANALISIS PERPINDAHAN PANAS DAN EFEKTIVITAS ECONOMIZER PADA BOILER UNIT 4 PLTU PANGKALAN SUSU - George Michael Richardo Hulu; Rahmawaty (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Economizer adalah bagian dari komponen Heat Recovery Area yang berfungsi untuk memanfaatkan kembali panas dari flue gas hasil pembakaran pada furnace yang masih bersuhu tinggi. Pada Economizer terjadi perpindahan panas secara konveksi dan konduksi. Konveksi antara flue gas dengan pipa bagian luar, lalu konduksi antara pipa bagian luar dengan pipa bagian dalam, lalu konveksi antara pipa bagian dalam dengan air yang mengalir dalam pipa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koefisien perpindahan panas dan efektivitas Economizer. Dari data yang di dapat, Economizer pada Boiler unit 4 PLTU Pangkalan Susu adalah jenis aliran lawan arah, jenis kondensasi tak langsung dan jenis tube yang digunakan adalah Coiled Tube. Besar koefisien perpindahan panas menyeluruh pada ekonomiser ini adalah Dari hasil perhitungan yang diperoleh, perpindahan panas yang terjadi di ekonomiser PLTU Pangkalan Susu adalah Efektivitas yang didapat dari ekonomiser ini adalah 32,08%. Semua perhitungan terjadi pada beban 190 MW.