RANCANG BANGUN MESIN SANGRAI KELAPA DOUBLE JACKET - Wahyudi Riski Tarigan; Sudirman; Supriyanto (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Menyangrai (menggongseng) kelapa parut dengan cara manual atau secara tradisional, belum mampu memberikan hasil kapasitas produk yang lebih besar dan kualitas yang lebih baik serta waktu pengerjaannya relatif lebih lama. Untuk memperoleh hasil tersebut di atas, solusinya adalah dilakukan suatu rancang bangun mesin sangrai kelapa parut. Tujuan Rancang Bangun Mesin Sangrai Kelapa Parut Model Vertikal Sistem Double Jacket Kapasitas 20 kg/jam, dengan tujuan khusus secara teknis dari pembahasan ini adalah: perancangan mesin, pembuatan mesin, uji coba mesin, menentukan anggaran atau taksasi biaya pembuatan mesin dan diakhiri dengan penerapan teknik pemeliharaan, perawatan dan perbaikan mesin. Dari rancang bangun ini diperoleh kapasitas mesin 20 kg/jam dan 5 kg kelapa parut per poses (15 menit, kapasitas daya motor penggerak 1 Hp, putaran 2840 rpm. Bahan poros penggerak St 37 diameter 18 mm dan panjang 490 mm, bahan poros pengaduk stainless steel, diameter 25 mm dan panjang 220 mm.Mesin menggunakan dua buah puli, puli poros motor penggerak diameter 2 inch dan puli pada poros input reducer diameter 4 inch, dengan bahan baja cor. Sabuk berbahan karet dan tenunan tetoron, bentuk V dan tipe A, panjang sabuk 32 inch. Sudu pengaduk bahan Stainless steel tebal 2 mm. Rangka mesin berbahan St 37 Profil “L” , ukuran 5 x 50 x 50, secara umum konstruksi aman.Pembuatan mesin dengan total waktu 10,005 jam.Hasil uji coba massa kelapa parut sebelum disangrai 5 kg, setelah disangrai 2,8 kg atau 56% dan penguapan air 44%. Kualitas pengujian hasil penyangraian berwarna coklat muda, kondisi hasil sangrai kelapa parut relatif gurih(tidak lembab). Penerapan teknik pemeliharaan, perawatan dan perbaikan yaitu perawatan preventif dan perawatan korektif.