KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP KELAS VII PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - elva nuranggraeni; Kiki Nia Sania Effendi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Artikel ini adalah hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan Berpikir Kreatif Matematis siswa dalam menyelesaikan soal-soal yang terkait materi Sistem Persamaan Linear Satu Variabel dan Sistem Pertidaksamaan Linear Satu Variabel. Penelitian  ini merupakan  penelitian  kualitatif dengan metode deskriptif. Materi Sistem Persamaan Linear Satu Variabel dan Sistem Pertidaksamaan Linear Satu Variabel merupakan salah satu materi matematika semester 1 di kelas VII SMP. Instrumen yang digunakan berbentuk soal uraian, sebelum soal-soal tersebut diuji cobakan maka terlebih dahulu harus diuji validitasnnya. Instrumen ini diujicobakan kepada siswa kelas VIII A di salah satu sekolah yang terletak di Ds. Waringin Jaya Kec. Kedungwaringin Kab. Bekasi sebanyak 36 orang siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai hasil tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa terdapat 6 orang siswa dengan presentase sebesar 17% yang berkategori tinggi, 24 orang siswa dengan  presentase sebesar 67% yang berkategori sedang, dan 6 orang siswa dengan presentase sebesar 17% yang berkategori rendah. Kata kunci:Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis, Persamaan Linear Satu Variabel, Pertidaksamaan Linear Satu Variabel, Siswa SMP