TEKNOLOGI BODY DRONE DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CATIA DAN PRINTER 3 DIMENSI - Sumartono Sumartono; Abdul Rasyid; Andi Maju Sinaga; Erika Putri Siahaan; Kiki Afrimanti Silalahi; Yusuf Akuputra Purba (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mengalami peningkatan yang sangat pesat. Pada era sekarang ini memasuki sektor revolusi industri 4.0 terutama di bidang manufaktur. Printer 3D merupakan salah satu terobosan inovasi terbaru dalam dunia teknologi sesuai dengan era revolusi industri 4.0 yang menggunakan teknologi rapid prototyping yang berasal dari data software desain CAD/CAM dengan metode menumpuk bahan lapisan demi lapisan. Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau disebut juga drone merupakan pesawat terbang tidak berawak yang merupakan inovasi yang lahir dari kemajuan teknologi. Harga komponen pada drone beragam mulai dari terendah hingga tertinggi, tergantung dari jenis drone yang digunakan. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk membuat body drone menggunakan printer 3D dengan harga yang lebih murah. Dalam pembuatan desain body drone, menggunakan software Catia dan software Creality Slicer untuk proses perintah lanjutan pada printer 3D. Pengaturan parameter menu basic dan advanced pada software Creality Slicer untuk menentukan kualitas dan waktu proses printing, pemilihan parameter dilakukan dengan cara mencetak desain dalam berbagai opsi sebelum mendapatkan hasil yang sesuai. Hasil print body drone menggunakan printer 3D dibandingkan dengan body bawaan dari drone dan dilakukan pengujian terbang. Hasil akhir dari perancangan ini adalah body drone yang terbuat dari material PLA ( Polylactic Acid ) dengan total waktu proses printing 18 jam 49 menit, massa 63 gram, waktu terbang 16 menit 7 detik