KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Nurul Badriyah; Kiki Nia Sania Effendi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Artikel ini merupakan studi awal untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa SMP dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi bangun ruang sisi datar khususnya kubus dan balok. Materi bangun ruang sisi datar merupakan salah satu materi pelajaran matematika SMP yang terdapat di kompetensi dasar kelas VIII. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX di salah satu Sekolah Menengah Pertama di kecamatan Karawang Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling dan diperoleh sebanyak 30 orang siswa dari kelas IX L. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes kemampuan berpikir kritis matematis yang berbentuk uraian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis matematis siswa 0% berada pada kategori sangat baik, 3,33% siswa berada pada kategori baik, 10% siswa pada kategori cukup, 23,33% siswa pada kategori kurang, dan 63,33% siswa pada kategori sangat kurang. Kata kunci: Kemampuan berpikir kritis matematis, materi kubus dan balok, dan SMP