ANALISIS PERFORMANSI NEUTRALIZED OIL PUMP TIPE CEBD 150250 KAPASITAS 250 m3/jam DI BIODIESEL PLANT PT MULTIMAS NABATI ASAHAN - Parlindungan Panjaitan; Irene Natalia Siahaan; Supriyanto Supriyanto (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pompa adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan fluida (liquid atau gas) dari suatu tempat yang rendah ke tempat yang lebih tinggi, atau dari suatu tempat bertekanan rendah ke tempat bertekanan tinggi melalui suatu media perpipaan. Prinsip kerjanya yaitu memberikan perbedaan tekanan antara bagian suction (hisap) dan bagian discharge (tekan) dengan mentransfer energi mekanis dari suatu sumber energi luar (motor listrik, motor bensin/diesel, ataupun turbin) untuk dipindahkan ke fluida kerja yang dilayani. Peran pompa sangat vital dalam proses penyaluran minyak pada biodiesel plant.oleh sebab itu perlu dilakukan analisis performansi pompa tersebut. Pompa yang dibahas adalah pompa yang digunakan sebagai penyalur Refined Palm Oil (RPO) dari Refined Bleached Deodorized oil (RBDO) storage untuk mengisi tangki 6253S2 (Decanter) di Biodiesel Plant PT Multimas Nabati Asahan. Pompa ini dinamakan neutralized oil pump berkapasitas 250 m3/jam. Performansi pompa dipengaruhi oleh head, kapasitas, dan kecepatan yang semuanya mencakup dalam kecepatan spesifik pompa. Untuk dapat bekerja, pompa memerlukan penggerak mula. Disini digunakan motor induksi dengan daya operasional 22 kW. Head total yang dilayani adalah 11 m dengan kecepatan spesifik 2086 rpm dan dapat diketahui jenis impeler yang digunakan adalah tipe radial. Efisiensi pompa sebesar sebesar 83%. Instalasi bebas dari gangguan kavitasi karena Net Positive Suction Head available (NPSHa) lebih besar dari Net Positive Suction Head required (NPSHr).