Analisis Tingkat Adversity Quotient (AQ) Siswa SMA Pada Pembelajaran Matematika Melalui Problem Based Learning (PBL) - pujillah purwanti; Dadang Rahman Munandar (Prosiding Sesiomadika, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat Adversity Quotient (AQ) siswa melalui Problem Based Learning (PBL) atau pembelajaran berbasis masalah pada siswa SMA. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAIT Insan Harapan Tahun Pelajaran 2019/2020. Pemilihan sampel pada penelitian ini dengan cara simple random sampling, diperoleh sebanyak 20 siswa dari kelas X IPA 2. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan metode non tes, yaitu observasi dan pemberian angket untuk menentukan tingkat Adversity Quotient (AQ) siswa yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan metode deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh presentase tingkat Adversity Quotient siswa, yaitu terdapat 0% untuk kategori tinggi dengan jumlah sebanyak 0 siswa, 10% untuk kategori sedang dengan jumlah sebanyak 2 siswa, dan 90% untuk kategori rendah dengan jumlah sebanyak 18 siswa. Sehingga dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat Adversity Quotient (AQ) siswa SMA pada pembelajaran matematika yang dianalisis melalui pembelajaran bersbasis masalah masihlah rendah, yaitu dengan persentasi 90% dari 20 orang siswa. Kata kunci: Adversity Quotient (AQ), Problem Based Learning (PBL), Pembelajaran Berbasis Masalah, Pembelajaran Matematika SMA.