Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri Karawang Barat dalam Menyelesaikan Soal Cerita dengan Materi Aritmatika Sosial - tri wulandari; Nita Hidayati (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita dengan materi aritmatika sosial berdasarkan indikator pemahaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berupaya untuk mendeskripsikan analisis kemampuan pemahaman matematis siswa SMP. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 21 orang siswa kelas VIII-A SMP Negeri Karawang Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan adalah 5 soal cerita dengan materi aritmatika sosial yang memuat 4 indikator kemampuan pemahaman matematis yang diadaptasi dari skripsi dengan judul “ Pengaruh Context Based Learning (CBL) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematik Siswa” (Agung Wijaksono, 2017). Metode pengambilan data yang digunakan meliputi: Tes Kemampuan Pemahaman Matematis, Observasi, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan pemahaman matematis siswa SMP Negeri Karawang Barat kelas VIII-A Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam menyelesaikan soal cerita dengan materi aritmatika sosial berdasarkan indikator kemampuan pemahaman matematis yang meliputi: (1)kemampuan menyatakan ulang sebuah konsep yang dipelajari; (2)kemampuan mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya; (3)kemampuan memberikan contoh dan bukan contoh dari suatu konsep; dan (4)kemampuan menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur/operasi tertentu masih tergolong sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah lemahnya pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal cerita dengan materi aritmatika sosial.