ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PENYAJIAN DATA - Awanda Mislul Pasehah; Dani Firmansyah (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa pada materi penyajian data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 8 Karawang Barat Tahun Ajaran 2019/2020 sebanyak 33 orang yang dipilih menggunakan teknik purpossive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes uraian dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen tes kemampuan representasi matematis siswa yang digunakan sebanyak 4 soal berbentuk uraian dengan indikator kemampuan representasi matematis siswa yaitu : representasi visual : menyajikan kembali data atau informasi dari suatu representasi ke representasi diagram, grafik atau tabel; dan representasi kata atau teks tertulis : menjawab soal dengan kata-kata atau teks tertulis.