Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Muhammad Alfian Hidayat; Sutirna Sutirna Sutirna (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP 12 Tambun Selatan. Pemilihan sampel dengan cara Simple Random Sampling. Instrumen penelitian terdiri dari angket kemandirian belajar siswa dan nilai matematika siswa pada ujian tengah semester ganjil. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan analisa regresi. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan t hitung = 6,621 dan t tabel = 2,024 yang artinya t hitung > t tabel dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Untuk mengetahui besarnya kontribusi pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 61% sedangkan 39% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Persamaan regresi nya adalah Y = 21,546 + 0,594X hal ini menunjukkan setiap kenaikan kemandirian belajar siswa akan diikuti oleh kenaikan prestasi belajar matematika.Kata kunci: Pengaruh, Kemandirian Belajar, dan Prestasi Belajar Matematika