Kemampuan representasi matematis dalam menyelesaikan soal kubus dan balok pada siswa Smp - Ita Sapitri; Ramlah Ramlah (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan siswa kelas IX SMP dalam menyelesaikan soal kubus dan balok pada kemampuan representasi matematis. Hal ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan representasi matematis siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 20 siswa kelas IX pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang tahun pelajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian yang berjumlah 2 butir soal berdasarkan indikator kemampuan representasi matematis menggunakan indikator menurut villegas yaitu representasi visual, representasi simbolik dan representasi verbal. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa kemampuan representasi matematis siswa pada kategori tinggi sebanyak 30%, sedangkan pada kategori sedang sebanyak 55%, dan pada kategori rendah sebanyak 15%. Pada indikator representasi visual pada kategori tinggi sebanyak 40%, kategori sedang sebanyak 45% dan pada katagori rendah sebanyak 15%. Pada indikator representasi simbolik pada kategori tinggi sebanyak 35%, kategori sedang sebanyak 55% dan pada katagori rendah sebanyak 15%. Dan pada indikator representasi verbal pada kategori tinggi sebanyak 5%, kategori sedang sebanyak 40% dan pada katagori rendah sebanyak 55%. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan representasi matematis siswa masih berada di kategori sedang.Kata kunci: Kemampuan Representasi Matematis, Kubus dan balok, Siswa SMP