Kemampuan Pemecahan Masalah di tinjau dari Self Efficacy - Nadia Ika Siwi; Haerudin Haerudin (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah adalah aturan atau urutan yang dilakukan oleh siswa dalam memecahkan soal atau tugas yang diberikan dan dilakukan secara terararah untuk menemukan suatu permasalahan yang spesifik dan self efficacy merupakan keyakinan pada diri seseorang dalam menyelesaikan suatu permasalahan untuk mendapakan hasil yang memuaskan. Artikel ini membahas tentang kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa yang memiliki self efficacy tinggi, sedang, dan rendah. Tujuan artikel deskriptif ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa jika ditinjau dari self-efficacy dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah, metodologi yang digunakan adalah kajian pustaka. Berdasarkan jurnal Widiastuti dkk 2018, jurnal Novferma tahun 2016, jurnal Trivanila Noviza tahun 2019, bahwa pada kenyataannya banyak ditemukan kemampuan pemecahan masalah masih yang rendah dan self efficacy merupakan salah satu pengaruh terhadap siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika khususnya pada kemampuan pemecahan masalah