PENGGUNAAN PERMAINAN MEMASANGKAN KARTU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SMA - Maspalah, Maspalah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan penggunaan Permainan Memasangkan Kartu dalam pembelajaran bahasa Arab, (2) memperoleh data tentang kontribusi permainan tersebut dalam meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar, dan (3) memperoleh data tentang kontribusi penggunaan permainan tersebut terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam memahami teks tertulis. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa Kelas X-3 SMAN 1 Cicurug Kabupaten Sukabumi. Melalui penelitian ini diungkap langkah-langkah pembelajaran dengan penggunaan permainan tersebut, sikap dan perilaku siswa dalam belajar, serta hasil belajarnya. Kata-kata kunci:  Permainan memasangkan kartu, pembelajaran                               bahasa Arab AbstractThis study aims to (1) describe the application of the use of the Card Pair Game in the Arabic learning, (2) obtain data on the contribution of the game in increasing student activity in learning, and (3) obtain data on the contribution of the use of such games to increase students' ability in understanding the written text. The method used was Classroom Action Research is conducted in two cycles with a subject of research students Class X-3 SMAN 1 Cicurug Sukabumi. Through this study revealed the learning steps with the use of the game, the attitude and behavior of students in learning, and learning outcomes.Keywords: Card pair game, arabic learning