KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MENURUT PROSEDUR NEWMAN - Deaby Nathalia Sidabutar; Dani Firmansyah (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan–kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah 16 siswa kelas VII SMPN 8 Karawang Barat tahun ajaran 2019/2020. Pengambilan data dalam penelitian ini diperoleh melalui pemberian tes tertulis agar dapat mengetahui letak kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi bilangan bulat. Dalam penelitian ini, digunakan prosedur kesalahan Newman untuk menganalisis jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal. Dari kesalahan-kesalahan siswa tersebut, diperoleh persentase untuk kesalahan membaca sebesar 3,13%, kesalahan memahami sebesar 20,31%, kesalahan transformasi sebesar 12,5%, kesalahan keterampilan proses sebesar 25%, dan kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 34,38%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa saat menyelesaikan soal cerita, siswa paling banyak melakukan kesalahan penulisan jawaban akhir dengan presentase sebesar 34,38%.Kata kunci: Analisis Kesalahan, Soal Cerita, Prosedur Newman