EFISIENSI PEMBERIAN MUSIK KLASIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - bambang sulistya wibawa; haerudin haerudin (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting dan harus dimiliki oleh siswa, karena kemampuan pemecahan masalah menjadi dasar dalam pembelajaran matematika. Untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah perlu adanya metode yang tepat, salah satunya dengan memberikan iringan musik klasik pada saat proses pembelajaran sedang berlangsung karena iringan musik klasik bisa merangsang kinerja fungsi otak untuk memfokuskan pada satu hal dan merangsang gudang ingatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur tentang pemberian musik klasik pada pembelajaran matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan metode studi literatur dengan mengutip pendapat dan pengumpulan data dari berbagai jurnal – jurnal, buku – buku, serta penelitian terdahulu yang sesuai.