KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Irma Ningsih; haerudin haerudin (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan spasial matematis siswa pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skill (HOTS) berstandar Programme for International Student Assesment (PISA) yang berkaitan dengan materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui pemberian lima soal yang memuat indikator sebagai berikut: (1) spatial perception (presepsi spasial), (2) visualization (visualisasi), (3) mental rotation (rotasi mental), (4) spatial relation (hubungan spasial), dan (5) spatial orientation (orientasi spasial). Teknik analisis data yang dipilih adalah teknik purposive sampling yang digunakan untuk mengetahui kemampuan spasial yang dimiliki oleh siswa terpilih. Hasil jawaban siswa dikelompokkan ke dalam tiga kategori, yaitu tinggi, sedang dan rendah secara berurutan sebesar 20%, 63,33%, dan 16,67%. Berdasarkan hasil jawaban siswa tersebut diketahui bahwa siswa masih kesulitan membangun presepsi, memvisualisasikan, merotasikan mental, menghubungkan dan mengorientasikan objek matematis karena kemampuan spasial matematis yang dimiliki siswa masih terbilang rendah. Kata kunci: Bangun ruang sisi datar, kemampuan spasial matematis, HOTS, PISA