Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Untuk Siswa SMP Pada Materi Segitiga Dan Segiempat - Gita Permanasari; Adi Ihsan Imami (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal-soal tes pada materi segitiga dan segiempat. Dengan subjek penelitian yang diambil dalam penelitian ini adalah  5 orang siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kabupaten Bekasi dan dari  32 siswa, dengan klasifikasi siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitiannya adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis sejumlah 4 butir soal essay. Hasil tes yang telah dilakukan pada beberapa soal kemampuan komunikasi matematis untuk soal no. 1 pada indikator menyatakan benda-benda nyata, situasi, dan dalam bentuk model matematika dengan presentase 45%. Untuk soal no. 2 pada indikator menyatakan peristiwa sehari-hari kedalam bahasa matematika dengan presentase 55%. Kemudian untuk soal no. 3 pada indikator menjelaskan dan membuat pertanyaan matematika yang dipelajari dengan presentase 45%. Dan untuk soal no. 4 pada indikator membuat konjektur, menyusun argumen, merumuskan definisi generalisasi dengan presentase 15%. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa terdapat pada kategori cukup.