Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP Pada Materi Segiempat dan Segitiga - Ayu Arlin Yustika; Lessa Roesdiana (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Kemampuan representasi matematis sangat diperlukan untuk dapat memahami suatu permasalahan matematis yang dapat mengubah suatu permasalahan dari abstrak menjadi konkret. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada siswa SMP kelas VIII khususnya materi segiempat dan segitiga. Kemampuan representasi matematis yang akan dideskripsikan ditinjau dari kemampuan representasi visual, representasi persamaan atau ekspresi matematis dan representasi kata atau teks tertulis. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa, observasi, tes bentuk uraian dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa siswa memiliki kecenderungan lebih mampu menyelesaikan suatu masalah pada soal representasi persamaan atau ekspresi matematika dan representasi kata atau teks tertulis dibandingkan dengan kemampuan representasi visual. Dapat disimpulkan bahwa 1) Kemampuan representasi visual siswa dalam menyelesaikan soal dikategorikan kurang dan memperoleh persentase sebesar 36,84%, 2) kemampuan representasi persamaan atau ekspresi matematis siswa dalam menyelesaikan soal dikategorikan baik dan memperoleh persentase sebesar 31,57% dan 3) kemampuan representasi kata atau teks tertulis siswa dikategorikan cukup dan memperoleh persentase sebesar 47,36%.